BBS - Barista Bartender Solutions

Certification Barista & Caféologie

Depuis une dizaine d’année, vous êtes de plus en plus nombreux à vouloir intégrer une activité en rapport avec le marché du café. Décrocher la certification Barista & Caféologie délivrée par BBS Formation offre à tous les passionnés une réelle reconnaissance des professionnels sur le marché du travail. Elle vous permettra d’acquérir les compétences techniques et organisationnelles nécessaires et indispensables à la réussite de votre projet professionnel.

Programme de certification Barista & Caféologie
Descriptif

Durée de la certification : 7 jours (7h/par jour) 
Horaires : 9h-13h et 14h-17H

Le certification Barista & Caféologie permet de développer un profil professionnel extrêmement complet et ce dans l’ensemble des domaines de compétence du métier de Barista. La totalité des modules sur lesquels vous serez amené à participer ont été élaborés, éprouvés et mis à jour avec tout le savoir-faire et l’expertise de BBS Formation. Vous serez amener à acquérir des compétences et techniques nécessaires à la dégustation ainsi qu’à la préparation de boissons originales à base de café en associant des approches sensorielles, techniques et esthétiques au travers de présentations extrêmement soignées. A l’issue de cette certification barista et caféologie, vous serez en mesure de conseiller des futurs consommateurs, de faire découvrir un univers du café encore peu connu en France, de préparer, guider et animer des dégustations ou intervenir au sein de concepts stores dédiés au café.

Objectifs

À l’issue de la formation, vous serez en mesure de :

  • Identifier et décrire les spécificités et les caractéristiques des cafés et ingrédients pour boissons originales à base de café par une analyse sensorielle. Afin de proposer des boissons originales à base de café susceptibles d’éveiller les goûts du consommateur
  • Accueillir le consommateur et présenter une offre variée de qualité de café et de boissons originales à base de café susceptibles de rencontrer les goûts du consommateur pour faciliter son choix
  • Déterminer et sélectionner des degrés de torréfaction, des techniques d’extraction, d’infusion et de préparations en fonction des caractéristiques et des arômes des cafés afin de produire une qualité de café et/ou de boisson originale à base de café optimale désirée par le consommateur
  • Réaliser la boisson définie avec le consommateur afin de parvenir à la qualité de produit attendu tout en respectant les consignes d’utilisation de l’équipement professionnel utilisé
  • Personnaliser avec soin la présentation du produit final afin d’éveiller les sens, de surprendre et de donner envie au consommateur de déguster le produit
Centre de formation
pour barista et bartender
à Aix en Provence & Paris
Avantages de la certification Barista & Caféologie

La certification la plus complète et professionnalisante sur le marché du café

Accompagnement et suivi du candidat personnalisé

Meilleurs équipements disponibles actuellement sur le marché à disposition des élèves

Contenu pédagogique de la certification établie par un panel de professionnels représentants la filière du café

Des évaluations régulières tout au long de la préparation à la certification Barista BBS afin d’en faciliter son obtention

Postes de travail individuels

CHIFFRES CLES

288

STAGIAIRES EN 2021 (100% d'entre eux sont prêt à refaire appel à BBS)

79,5%*

DES STAGIAIRES SONT INSERES DANS LE DOMAINE DU BAR (étude réalisée sur 331 stagiaires)

95,51%

TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES

87.22%*

TAUX DE REUSSITE CQP BARMAN & BLOCS DE COMPETENCES (*sur 2021)

2

CENTRES DE FORMATION

1

SIEGE SOCIAL

logo-agefice.png logo-agefos.png logo-carif-oref.png logo-cpf.png logo-datadock.png logo-fafih.png logo-intergros-opca.png logo-opqf.png logo-pole-emploi.png logo-region-hauts-de-france.png logo-sca-trainer.png logo_cpf.jpg logo_akto.jpg logo-qualiopi-avec-action-de-formation.png