Certification Barista & Caféologie


Depuis une dizaine d’année, vous êtes de plus en plus nombreux à vouloir intégrer une activité en rapport avec le marché du café. Décrocher la certification Barista & Caféologie délivrée par BBS Formation offre à tous les passionnés une réelle reconnaissance des professionnels sur le marché du travail. Elle vous permettra d’acquérir les compétences techniques et organisationnelles nécessaires et indispensables à la réussite de votre projet professionnel.
Durée de la certification : 7 jours (7h/par jour)
Horaires : 9h-13h et 14h-17H
Le certification Barista & Caféologie permet de développer un profil professionnel extrêmement complet et ce dans l’ensemble des domaines de compétence du métier de Barista. La totalité des modules sur lesquels vous serez amené à participer ont été élaborés, éprouvés et mis à jour avec tout le savoir-faire et l’expertise de BBS Formation. Vous serez amener à acquérir des compétences et techniques nécessaires à la dégustation ainsi qu’à la préparation de boissons originales à base de café en associant des approches sensorielles, techniques et esthétiques au travers de présentations extrêmement soignées. A l’issue de cette certification barista et caféologie, vous serez en mesure de conseiller des futurs consommateurs, de faire découvrir un univers du café encore peu connu en France, de préparer, guider et animer des dégustations ou intervenir au sein de concepts stores dédiés au café.
À l’issue de la formation, vous serez en mesure de :
- Identifier et décrire les spécificités et les caractéristiques des cafés et ingrédients pour boissons originales à base de café par une analyse sensorielle. Afin de proposer des boissons originales à base de café susceptibles d’éveiller les goûts du consommateur
- Accueillir le consommateur et présenter une offre variée de qualité de café et de boissons originales à base de café susceptibles de rencontrer les goûts du consommateur pour faciliter son choix
- Déterminer et sélectionner des degrés de torréfaction, des techniques d’extraction, d’infusion et de préparations en fonction des caractéristiques et des arômes des cafés afin de produire une qualité de café et/ou de boisson originale à base de café optimale désirée par le consommateur
- Réaliser la boisson définie avec le consommateur afin de parvenir à la qualité de produit attendu tout en respectant les consignes d’utilisation de l’équipement professionnel utilisé
- Personnaliser avec soin la présentation du produit final afin d’éveiller les sens, de surprendre et de donner envie au consommateur de déguster le produit
La certification la plus complète et professionnalisante sur le marché du café
Accompagnement et suivi du candidat personnalisé
Meilleurs équipements disponibles actuellement sur le marché à disposition des élèves
Contenu pédagogique de la certification établie par un panel de professionnels représentants la filière du café
Des évaluations régulières tout au long de la préparation à la certification Barista BBS afin d’en faciliter son obtention
Postes de travail individuels
CHIFFRES CLES

136
STAGIAIRES AU 1er SEMESTRE 2023 (100% d'entre eux sont prêt à refaire appel à BBS)

79,5%*
DES STAGIAIRES SONT INSERES DANS LE DOMAINE DU BAR (*étude réalisée sur 331 stagiaires)

98,38%
TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES AU 1er SEMESTRE 2023

97,62%*
TAUX DE REUSSITE CQP BARMAN & BLOCS DE COMPETENCES (*sur les candidat ayant réalisé leur stage au 1er semestre 2023)

2
CENTRES DE FORMATION

1
SIEGE SOCIAL